jueves, 12 de junio de 2014

Brazo de gitano de chocolate



El brazo de gitano es un bizcocho parecido al tronco de Navidad cuya fama traspasa fronteras. En nuestro país es un dulce muy típico que suele realizarse relleno de nata, aunque también puede realizarse con crema, trufa, fresa…


El nombre de este postre se remonta a la época medieval, cuando un monje berciano viajó al antiguo Egipto y conoció, por aquel entonces, el brazo egipciano. Tan fascinado quedó por aquel manjar que no dudó ni un instante en llevarlo para España, cambiando el nombre con el paso del tiempo a brazo de gitano.

A continuación te invito a realizar su versión chocolateada, que es, sin duda alguna, la más deliciosa de todas.

Tiempo de preparación: 35 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos de horneado / 10 minutos de reposo
Dificultad: Fácil

Ingredientes
  1. Bizcocho genovés
  2. 80 gramos de harina para repostería
  3. 1 sobre de levadura Royal
  4. 80 gramos de azúcar
  5. 4 huevos
  6. Ralladura de medio limón
  7. 50 gramos de cacao en polvo (puedes usar Nesquik o Colacao)
  8. Relleno de nata
  9. 1 litro de nata para montar
  10. 40 gramos de azúcar glas
Preparación
Relleno de nata

1. Pon la nata en un recipiente adecuado.
2. Con la ayuda de unas varillas de cocina o una batidora eléctrica, móntala mientras agregas poco a poco el azúcar glas.

Bizcocho genovés

1. Precalienta el horno a 200 grados durante 15 minutos.
2. Cubre su bandeja con papel vegetal.
3. Separa las yemas y las claras de los huevos.
4. En un bol, añade las yemas, el azúcar y la ralladura de limón, para batir con paciencia hasta conseguir una textura cremosa.
5. Incorpora la harina junto la levadura y continua removiendo.
6. En otro recipiente, lleva a punto de nieve las claras. Cuando termines, vuelca la crema poco a poco y mezcla hasta que todos los ingredientes estén ligados.
7. Agrega el cacao en polvo y bate hasta conseguir una textura homogénea.
8. Vierte la masa de bizcocho en la bandeja del horno. Procura que la masa tenga forma rectangular.
9. Hornea el bizcocho genovés a 200 grados durante 15 minutos.
10. Transcurrido el tiempo de horneado, déjalo reposar durante 2 minutos.
11. En una superficie plana, coloca una lámina de papel vegetal.
12. Dale la vuelta al bizcocho, y colócalo encima del papel de hornear.
13. Retira el papel que utilizaste al meterlo en el horno, y enróllalo. Deja enfriar unos minutos.

Emplatado

1. Extiende el bizcocho genovés. Rellena con nata montada y vuelve a enrollarlo por última vez.
2. Deja que se enfríe a temperatura ambiente.

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